Como preparar um Chimarrão Mate Doce
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De fato, o chimarrão mate doce é uma bebida deliciosa e fácil de preparar. Além disso, também é super indicada aos dias mais frios do ano.

Assim como chimarrão tradicional, é uma ótima pedida para compartilhar com amigos numa roda.

Neste artigo vamos falar um pouco sobre as características do mate doce e apresentar 3 receitas campeãs passo a passo. Portanto, confira!

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O que é o mate doce?

O mate doce é basicamente uma versão do mate (chimarrão) que leva açúcar.

Dependendo da receita, pode-se acrescentar também canela, erva doce (funcho), hortelã, gengibre, anis e limão, entre outros ingredientes.

Além disso, existe ainda o mate doce de leite, no qual a água é substituída por leite no preparo da bebida.

Assim como o chimarrão tradicional, o mate doce deve ser servido quente, na cuia, utilizando-se a bomba para beber.

Tipos de mate doce

Existem 3 tipos principais de mate doce:

Chimarrão mate doce tradicional. É a receita tradicional do chimarrão, preparada com erva-mate e água quente, acrescida de açúcar.

Mate doce com ervas e especiarias. Receitas preparadas com água, erva-mate, ervas aromáticas e especiarias.

Mate doce de leite. São as receitas nas quais o leite substitui a água do chimarrão. Existe mate doce de leite com ou sem erva-mate.

Mate Doce – receita: veja como preparar

Chimarrão Mate Doce

Confira agora, portanto, o passo a passo de 3 deliciosas receitas de mate doce:

Chimarrão mate doce tradicional

Ingredientes
  • Erva-mate.
  • Açúcar a gosto.
  • Água quente (a aproximadamente 70º).
Modo de preparo

Posicionar a bomba na cuia e colocar uma quantidade de açúcar no fundo. Acrescentar a erva-mate, até preencher mais ou menos a metade da cuia. Adicionar mais um pouco de açúcar por cima da erva-mate.

Em seguida, colocar a água quente até cobrir bem a erva e o açúcar. Pronto!

Se acaso preferir, acrescente especiarias à erva mate, seguindo o mesmo modo de preparo.

Mate doce de leite argentino

Ingredientes
  • Erva-mate.
  • Leite quente (a aproximadamente 80ºC, não pode estar fervendo).
  • Açúcar a gosto.
Modo de preparo

Colocar erva mate até a metade da cuia e assentar na lateral, segurando a boca, assim como se fosse preparar um chimarrão comum.

Em seguida, adicionar somente um pouco de leite quente e posicionar a bomba. Logo depois, acrescentar o açúcar e o restante do leite quente.

Mate coco (chima coco)

Ingredientes

  • Coco ralado (suficiente para encher 3/4 da cuia)
  • Leite.
  • Açúcar a gosto.

Modo de preparo

Derreta o açúcar em uma panela, mexendo bem, até virar um caramelo claro. Em seguida adicione o leite já aquecido e espere ferver até diluir o caramelo.

Coloque o coco ralado na cuia, posicione a bomba e despeje o leite com açúcar derretido.

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Dicas

Para servir versões com leite, é melhor usar uma cuia de vidro ou cerâmica, já que a gordura pode ficar impregnada na madeira.

Algumas pessoas preferem o leite desnatado ou diluído em um pouco de água quente, a fim de evitar o entupimento da bomba.

Assim como vimos, o chimarrão mate doce é simples de fazer e possui diferentes versões, para todos os gostos.

Portanto, agora é hora de experimentar as receitas! Não se esqueça de deixar um comentário contando como ficou!

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